Китайский космический аппарат завершил сбор лунного грунта

Китайский космический аппарат завершил сбор лунного грунта

Укринформ
Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» успешно завершил сбор грунта на Луне и закрепил образцы в своем внутреннем резервуаре.

Как сообщает Укринформ, об этом пишет Синьхуа со ссылкой на Национальную космическую администрацию Китая.

"Проработав на Луне около 19 часов, аппарат завершил забор вечером среды и спрятал образцы в контейнер внутри спускового модуля, как и планировалось", - говорится в материале.

Отмечается, что все собранные образцы хранятся в герметичных защищенных контейнерах, чтобы избежать их взаимодействия с окружающим пространством при возвращении на Землю.

Читайте также: Китайский космический аппарат успешно собирает образцы лунного грунта

Космический аппарат использовал для забора образцов два метода: сверление и пробы поверхности.

"Проникающий радар и другие устройства, установленные на аппарате, провели научные исследования и собрали данные для подкрепления образцов", - отмечает агентство.

Напомним: в случае успеха миссии Китай станет третьей в истории страной после США и СССР, которая осуществила забор образцов лунного грунта. Последняя миссия такого рода произошла в 1976 году: тогда советский космический аппарат «Луна-24» собрал около 200 грамм лунного грунта.

Как сообщалось, китайская космическая миссия стартовала 23 ноября. Ракета-носитель «Чанчжэн-2» вывела на орбиту подъемный, сервисный и спусковой модули, а также капсулу возвращения.

Читайте также: Китайский космический аппарат успешно сел на Луну

После сбора образцов спусковым модулем подъемный отправится обратно на лунную орбиту, где их будет «ждать» сервисный модуль. Оттуда все модули должны вернуться на Землю — это должно произойти в середине декабря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-