В Китае заявили о создании самого быстрого в мире квантового компьютера

В Китае заявили о создании самого быстрого в мире квантового компьютера

Укринформ
Китайские ученые создали прототип квантового компьютера «Цзючжан», который справился со стандартным проверочным алгоритмом в 10 млрд раз быстрее, чем Sycamore - прототип квантового компьютера от компании Google.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Xinhua.

Вычислительные возможности вычислителя, который назвали «Цзючжан», ученые проверили с помощью специального алгоритма GBS. «Цзючжан» справился с ним в 10 млрд раз быстрее самого мощного из суперкомпьютеров. Кроме того, разработчики заявили, что вычислительные возможности их аппарата в 10 млрд раз превосходят Sycamore.

Ученые-физики подтвердили, что это устройство может решать задачи, недоступные классическим компьютерам, то есть достигло «квантового преимущества».

Квантовыми компьютерами называют вычислительные устройства, которые в своей работе используют принципы квантовой механики. В отличие от обычных компьютеров, состоящих из битов - единиц информации, которые содержат или 1, или 0, квантовые компьютеры состоят из кубитов - ячеек памяти и примитивных вычислительных модулей, которые могут хранить в себе одновременно и ноль, и единицу.

Читайте также: Канада и ЕС хотят преодолеть COVID-19 искусственным интеллектом

Пока полноценных квантовых компьютеров ученые не создали, существуют только их прототипы. Например, в 2017 году физик из Гарвардского университета Михаил Лукин рассказал о создании 51-кубитного прототипа, а компания Google в 2019 году - о 53-кубитном прототипе под названием Sycamore.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-