Изобрели портативное устройство, измеряющее уровень стресса у растений

Изобрели портативное устройство, измеряющее уровень стресса у растений

Укринформ
Исследователи представительства Массачусетского технологического института в Сингапуре (SMART) и Лаборатории наук о жизни Temasek разработали портативный оптический датчик, который может определять, находится ли растение в состоянии напряжения.

Об этом сообщает MIT News, передает Укринформ.

Портативный датчик от SMART, который имеет название Raman и крепится к листьям растений, может служить полезным инструментом в сфере точного земледелия. Благодаря сенсору фермеры смогут проводить раннюю диагностику дефицита азота у растений, который вызывает преждевременную порчу листьев и потерю урожая.

Хотя исследования команды ученых касалось измерения уровня азота у растений, устройство также пригодно для выявления таких видов стрессового состояния, как нехватка воды и минералов, чрезмерная жара и холод.

Исследователи считают, что их изобретение поможет фермерам увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Они связывают экологичность устройства с ослаблением загрязнения водных экосистем в результате утечки азота в грунтовые воды.

Читайте также: Изобрели сенсор, обнаруживающий коронавирус в домах, больницах и транспорте

Портативную систему исследователи разработали совместно с местной компанией TechnoSpex. Датчик состоит из зажима, напечатанного на 3D-принтере, который расположен вокруг волоконно-оптического датчика Raman.

Исследовательское предприятие SMART образовалось в 2007 году благодаря совместным усилиям Массачусетского технологического института и Национального исследовательского фонда Сингапура. Ученые инновационного центра занимаются исследованиями в пяти сферах: городская мобильность, устойчивые технологии в агрокультуре, электронные системы с низким уровнем энергопотребления, антимикробная устойчивость и производство персонализированных лекарств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-