NASA создаст новую космическую обсерваторию, которая изучит расширение Вселенной

NASA создаст новую космическую обсерваторию, которая изучит расширение Вселенной

Укринформ
Аэрокосмическое агентство NASA утвердило проект спектрофотометрической обсерватории SPHEREx - она будет изучать далекие галактики, расширение Вселенной и искать биогенные молекулы.

Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения NASA, передает Укринформ.

Согласно планов NASA, телескоп впервые в мире должен создать карту спектрометрии всего неба в ближнем инфракрасном диапазоне. Методом спектрометрии ученые разделят ближний инфракрасный свет на отдельные длины волн или цвета — как призма разбивает солнечный свет на составляющие его цвета.

Такое исследование может показать, из чего состоит объект, так как некоторые химические элементы поглощают и излучают свет определенной длины. Такой метод также позволяет определить расстояние объекта до Земли, поэтому указанная карта будет трехмерной.

Читайте также: Китайский зонд с марсоходом уже преодолел 400 миллионов километров

Кроме создания этой карты, обсерватория будет изучать быстрое расширение Вселенной после Большого взрыва, историю формирования галактик, а также искать ключевые биогенные молекулы в протопланетных дисках, молодых звездных объектах и ​​молекулярных облаках. Ученые хотят найти молекулы, без которых невозможно существование жизни, по крайней мере похожей земную.

Телескоп весом 69 килограмм с эффективным диаметром 20 сантиметров будут создавать два с половиной года, в начале января стартовала работа над финальными чертежами и аппаратным и программным обеспечением.

Читайте также: Hubble сделал снимок «галактического квартета»

Запуск SPHEREx состоится не раньше июня 2024-го и не позднее апреля 2025 года.

Фото: NASA 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-