В Финляндии разрабатывают переносной рентген-аппарат

В Финляндии разрабатывают переносной рентген-аппарат

Укринформ
Исследователи из финского университета Оулу занимаются разработкой компактного устройства, которое сможет делать рентген в любой точке мира.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе вуза.

Размер самого устройства составляет около 50x50x130 см. Оно также имеет встроенную защиту от радиации.

Благодаря своим компактным размерам, устройство в принципе можно хранить и использовать где угодно, например, на горнолыжном курорте, в муниципальном центре или в экстренной клинике.

Для сравнения, текущие крупные рентгеновские аппараты требуют защиты от свинца для всей комнаты, где делается рентген, он является дорогостоящим и занимает большое пространство. Отмечается, что общая стоимость малого рентгеновского прибора значительно ниже, чем рентгеновское оборудование, которое сейчас используется, например, в больницах.

Читайте также: Львовские хирурги использовали новейший метод «выжигания» опухоли

Само устройство может быть использовано для уменьшения нагрузки квалифицированного рентгеновского персонала в больницах.

Как только прототип рентгеновского прибора будет завершен, исследователи намерены начать сравнительные исследования его изображений.

Фото: www.oulu.fi

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-