Астрономы раскрыли секрет странной экзопланеты размером с Юпитер

Астрономы раскрыли секрет странной экзопланеты размером с Юпитер

Укринформ
Группа международных астрономов исследовала, что плотность ядра экзопланеты WASP-107b намного меньше, чем считалось ранее.

Как передает Укринформ, об этом сообщает New Atlas.

Планета WASP-107b, которая была обнаружена еще в 2017 году, находится на расстоянии 212 световых лет от Земли в созвездии Девы. Даже более того, она вращается вокруг своей звезды за 5,7 дня.

Астрономы установили, что масса газовой оболочки в составе планеты WASP-107b составляет более чем 85% от общей массы планеты. У Нептуна этот показатель составляет лишь 15%.

Читайте также: К Земле приближается 55-метровый астероид - NASA

Также величина экзопланеты равна размеру Юпитера, однако ее масса в 10 раз меньше массы Юпитера. Таким образом WASP-107b является одной из планет с наименьшей плотностью, о которой известно по сей день.

Согласно новому исследованию, сама масса ядра экзопланеты равна массе четырех планет Земля или чуть меньше. Для сравнения: масса ядра Юпитера равна массе 25-ти планет Земля.

Читайте также: Hubble сделал снимок яркой галактики в созвездии Девы

Отмечается, что согласно текущим моделям расчета формирования газовых гигантов, такие планеты начинают формироваться из твердого ядра при по меньшей мере 10 массах Земли. Однако новые данные указывают на другое, а именно: газовые гиганты образуются намного легче, чем считалось ранее.

Как сообщал Укринформ, NASA больше не будет пытаться пробурить почву на Марсе с помощью инструмента «крот» аппарата InSight.

Фото: David A. Aguilar (CfA)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-