Brave стал первым браузером, открывающим доступ к подцензурному контенту

Brave стал первым браузером, открывающим доступ к подцензурному контенту

Укринформ
Интернет-браузер Brave стал первым поддерживать IPFS - одноранговый протокол, предназначенный для доступа к децентрализованному или подцензурному контенту.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Zdnet.

Технология IPFS (InterPlanetary File System) - это классический одноранговый протокол, подобный BitTorrent, который работает как децентрализованная система хранения. IPFS позволяет пользователям размещать контент, распределяющийся между сотнями или тысячами систем, которые могут быть общедоступными или частными узлами. Пользователи, которые хотят получить доступ к этим данным, должны ввести URL-адрес в форме ipfs:// {content_hash_ID}.

Если протокол HTTP предназначен для доступа к информации на центральных серверах, то IPFS получает доступ к ней в сети распределенных узлов. Преимущества нового подхода заключаются в большей скорости соединения, поскольку данные можно распределять и сохранять ближе к людям, имеющим к ним доступ, а также в меньших затратах на сервере для оригинального издателя контента.

Весомым плюсом протокола является также возможность делать веб-данные гораздо более устойчивыми к сбоям и цензуре. Пользователи в странах с ограниченным доступом к контенту в интернете, например Китай, смогут использовать поддержку IPFS от Brave для обхода национальных брандмауэров и доступа к контенту, который может быть заблокирован внутри их страны по политическим причинам.

Читайте также: Google продолжит поддержку Chrome на Windows 7 из-за пандемии

«Мы рады стать первыми, кто предложил интеграцию IPFS с браузером для ПК. Интеграция сети с открытым исходным кодом IPFS является ключевой вехой в том, чтобы сделать сеть более прозрачной, децентрализованной и устойчивой», - сказал Брайан Бонди, технический директор и соучредитель Brave.

Издание отмечает, что браузер Brave охватывает около 24 млн активных пользователей ежемесячно. Введение децентрализованного протокола просмотра Brave поддерживает благодаря интеграции сети Tor и протокола Onion в виде функции «вкладки Tor».

Фото: brave.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-