На Марсе нашли следы десятков ледниковых периодов

На Марсе нашли следы десятков ледниковых периодов

Фото
Укринформ
Исследователи из Колгейтского университета в американском штате Нью-Йорк нашли на Красной планете следы десятков ледниковых периодов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Earth Sky.

Для своего исследования ученые взяли фотографии 45 марсовых ледников, которые были сделаны камерами «Mars Reconnaissance Orbiter», орбитального аппарата Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Разрешение этих мощных камер составляет 25 сантиметров в пикселе.

В общей сложности исследователи изучили распределение около 60 тысяч камней, и обнаружили, что большая часть этих камней находилась в разных кучах, образовавшихся в результате циклов наступления и отступления льда.

Читайте также: Аппарат NASA приземлится на Марс в феврале

«На самом деле эти валуны рассказали нам другую историю, ведь имел значение не сам их размер, а то, как они были сгруппированы», - заявил планетарный геолог Джо Леви.

Именно группировки крупных камней говорят о том, что Марс пережил несколько ледниковых периодов, а именно, от шести до двадцати за последние 300-800 миллионов лет.

Как сообщал Укринформ, космический корабль OSIRIS-Rеx от Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) 10 мая покинет орбиту астероида Бенну и отправится на Землю.

Фото: NASA/ Caltech/ JPL/ UTA/ UA/ MSSS/ ESA/ DLR

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-