В Корее создали конкурента мозговому импланту от Neuralink Илона Маска

В Корее создали конкурента мозговому импланту от Neuralink Илона Маска

Укринформ
Корейские ученые создали мозговой имплант, который реагирует на команды со смартфона и в будущем может составить конкуренцию прибору от Neuralink Илона Маска.

Как передает Укринформ, об этом сообщает 24 Техно.

Предложенный учеными из института KAIST маленький мозговой имплант создан из биосовместимых материалов и снабжен антенной для сбора электромагнитного излучения, которое преобразуется в электрическую энергию. Тем самым батарею импланта можно заряжать удаленно беспроводным способом, не беспокоя подопытное животное и не нарушая непрерывность хода наблюдений.

Имплант получил встроенный энергоэффективный чип Bluetooth и два микронных светодиодных источника света на тончайших зондах. Светодиоды на зондах вводятся в заданную зону мозга. Вспышками светодиодов можно управлять через простое приложение на смартфоне. Свет вызывает возбуждение в нейронах-мишенях и заставляет мозг животного реагировать в зависимости от того, какие участки мозга раздражаются.

Читайте также: В Нидерландах создали имплант, позволяющий «видеть» без глаз

Например, во время эксперимента ученые вкололи подопытной крысе с установленным мозговым имплантом кокаин, а затем по команде со смартфона заблокировали его влияние на поведение животного. Подобным способом, верят исследователи, можно будет научиться бороться с нейродегенеративными заболеваниями человеческого мозга и решать массу других задач по восстановлению здоровья людей.

Новые мозговые имплантаты будут незаметны, а управление с помощью программы будет отличаться простотой и интуитивностью. Однако корейским ученым придется конкурировать в этой области с Илоном Маском и его Neuralink, которая также занимается созданием аналогичного устройства и уже представила прототип чипа Link 0.9.

Как сообщал Укринформ, компания-стартап Илона Маска по нейронным технологиям Neuralink продемонстрировала робота, который может хирургически устанавливать в голове человека чип без повреждения мозга и сосудов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-