Ученые засняли кристаллизацию соли на атомном уровне

Ученые засняли кристаллизацию соли на атомном уровне

Видео
Укринформ
Японские ученые из Токийского университета смогли провести редкую съемку на атомном уровне процесса формирования кристаллов соли.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NHK.

Для этого они использовали наиболее передовой электронный микроскоп.

По словам ученых, это первый видеоматериал, демонстрирующий формирование кристаллов соли в разрешении на уровне атомов в реальном времени.

Кристаллизация - это процесс, в ходе которого атомы или молекулы занимают высоко упорядоченное положение, формируя твердую структуру, именуемую кристаллом. Способностью образовывать кристаллы известны такие вещества как соль, сахар и другие.

Для того, чтобы провести съемку кристаллизации соли, ученые сначала обмакнули углеродные нанотрубки в соленую воду, после чего поместили их в вакуум.

Читайте также: В Японии разработали первый в мире метод для квантовой криптографии

Под воздействием слабой вибрации молекулы хлористого натрия (поваренной соли) начали появляться возле кончика углеродной нанотрубки, сформировав ядро кристалла приблизительно за 5 секунд.

Как передает Укринформ, ученые из Штутгартского университета разработали мощный ионный микроскоп для изучения квантовых газов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-