В США разработали камеру с наноструктурами, которая улучшает качество фото

В США разработали камеру с наноструктурами, которая улучшает качество фото

Укринформ
Американская компания Metalenz разработала технологию съемки с помощью единой плоской линзы, которая позволяет делать снимки лучше, чем на обычных камерах смартфонов.

Об этом сообщает Ars Technica, передает Укринформ.

Технология съемки называется «оптические метаповерхности». Вместо использования пластмассовых и стеклянных элементов в нескольких линзах над матрицей компания разработала одну линзу на стеклянной пластине от 1х1 до 3x3 мм. Если взглянуть на нее под микроскопом, можно увидеть наноструктуры размером в одну тысячную ширины человеческого волоса. Они преломляют лучи света таким образом, чтобы исправить многие недостатки стандартных камер.

Свет проходит через узорчатые наноструктуры, которые выглядят как миллионы кругов с разным диаметром на микроскопическом уровне. «Благодаря тому, что изогнутая линза способна ускорить или замедлить свет, чтобы согнуть его, каждая из структур позволяет формировать свет изменением диаметров этих кругов», - сказал соучредитель и генеральный директор компании Роберт Девлин.

Камера, созданная на основе новой технологии объективов, может делать снимки лучшего качества, чем традиционные линзы, собирать больше света для получения ярких фотографий и занимает меньше места в памяти смартфона.

По данным издания, Metalenz начнет массовое производство линз до конца года. Первым применением технологии станет система линз 3D-датчика в смартфоне. Компания не назвала производителя смартфонов, который первым использует новые линзы в аксессуарах.

Читайте также: Apple стала крупнейшим в мире продавцом смартфонов

Девлин также отметил, что линзы Metalenz имеют много прикладных применений: как в медицинских приборах, так и в камерах дополненной и виртуальной реальности.

Читайте также: Realme представила новый смартфон с 5G

Сообщается также, что основную технологию Девлин разработал после десятилетия исследований, во время работы над получением ученой степени доктора философии в Гарвардском университете вместе с известным физиком и соучредителем Metalenz Федерико Капассо. Компанию они создали в 2017 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-