Ученые нашли на Марсе газ, который «намекает» на существование воды

Ученые нашли на Марсе газ, который «намекает» на существование воды

Укринформ
Группа физиков из Оксфордского университета впервые нашла следы хлороводорода на Красной планете.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ScienceAlert.

«Впервые на Марсе мы нашли хлороводород», - сообщил физик Кэвин Олсон.

Он добавил, что это является первым обнаружением галогенного газа в атмосфере Красной планеты.

«Вам нужен водяной пар для освобождения хлора, а для образования хлороводорода нужны такие побочные продукты воды как водород. Вода является критически важной в этой химии», - отметил он.

Читайте также: Китайский зонд «Тяньвень-1» вышел на орбиту Марса

По словам Олсона, пока ученые также наблюдают за корреляцией хлороводорода с пылью. «Мы видим больше хлористого водорода, когда активность пыли усиливается. Этот процесс связан с сезонным нагревом южного полушария», - добавил он.

Отмечается, что следы хлороводорода ученые смогли обнаружить благодаря миссии ExoMars.

Как сообщал Укринформ, группа астрономов подтвердила, что космическое тело FarFarOut является наиболее удаленным объектом в пределах Солнечной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-