Рубки леса и застройки побережья Украины будут отслеживать через спутник

Рубки леса и застройки побережья Украины будут отслеживать через спутник

Укринформ
Государственное космическое агентство Украины (ГКА) и Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины договорились о сотрудничестве с целью установления нарушений в экологической сфере и предупреждения значительных злоупотреблений.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Госкосмоса.

«Во время встречи стороны закрепили договоренности о предоставлении спутниковых данных дистанционного зондирования Земли с целью установления нарушений в экологической сфере и предупреждения значительных злоупотреблений», - говорится в сообщении.

Читайте также: Загрязнители грунтов будут платить больше за злоупотребления: у Госэкоинспекции новые права

Согласно договоренностям, незаконные рубки леса, добыча полезных ископаемых, стихийные свалки, а также застройки побережья водоемов отныне будут отслеживаться с помощью аэрокосмической съемки.

Исполняющий обязанности председателя ГКА Михаил Лев отметил, что сотрудничество Госкосмоса с Минэкологии даст возможность развивать сервисы спутникового мониторинга, которые уже давно работают в передовых странах мира. Они приносят значительный результат в противодействии и предупреждении преступлений в экологической сфере.

«Теперь и в экологической сфере уровень реагирования на угрозы будут отвечать мировым стандартам использования спутникового ресурса», - сказал Лев.

Читайте также: Засорение морей: экоинспекция Украины присоединится к разработке цифровой платформы ООН

В то же время, заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Шахматенко отметил, что новый инструмент подхода к экологическому контролю находится на этапе тестирования.

Однако, по его словам, он точно поможет инспекторам Государственной экологической инспекции проводить тщательные проверки и устанавливать виновников экологических преступлений.

Как сообщал Укринформ, по итогам 2020 года Госэкоинспекция получила 2289 обращений от граждан о зафиксированных нарушениях природоохранного законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-