Ученые показали, как можно заразиться COVID-19 при разговоре даже в маске

Ученые показали, как можно заразиться COVID-19 при разговоре даже в маске

Видео
Укринформ
Японские инженеры наглядно продемонстрировали, как может распространяться коронавирус при разговоре, даже при условии надетой маски.

Как передает Укринформ, весь процесс записывали на видео для последующего анализа, ролики доступны на странице публикации научной работы в журнале Physics of Fluids Американского института физики (AIP).

В экспериментах воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

Для визуализации разлетающихся микроскопических капелек влаги применили простую, но довольно оригинальную и эффективную технику. Подопытные вдыхали аэрозоль из вейпа и произносили слово — традиционное японское деловое приветствие (onegaishimasu).

Читайте также: Лишь 1% умерших от COVID-19 не имели сопутствующих заболеваний

Выдыхаемый ими воздух подсвечивался лазером, который отражался от капель глицерина и пропиленгликоля. Это позволило наглядно продемонстрировать, как потоки воздуха выходят изо рта и носа говорящего человека.

Японские исследователи имитировали типовые ситуации, где необходимо тесное взаимодействие двух людей лицом к лицу.

Читайте также: Очки способны защитить от коронавируса

Например, при посещении предприятий сферы услуг (парикмахерских), медицинских кабинетов и в пансионатах или домах престарелых.

Эксперименты проводили как с использованием масок и лицевых щитков, так и вовсе без них.

Иными словами, средства индивидуальной защиты применять обязательно, но если при этом не соблюдать социальное дистанцирование, они могут не спасти.

Как показывает визуализация лазером, хуже всего обстоят дела, когда люди не закрывают рот и нос маской — тогда вирусные частицы беспрепятственно разлетаются вокруг с большой скоростью. Наличие маски значительно улучшает ситуацию, потоки воздуха с микрокапельками облегают лицо и голову говорящего, которые теплее окружающей среды, и затем уносятся вверх. Правда, потом они все равно оседают и могут попасть на человека, если он находится ниже.

Читайте также: Индийскую COVID-вакцину в форме капель или спрея могут испытать в Украине

Лицевой щиток хорошо предохраняет клиента или пациента от дыхания врача или косметолога (парикмахера). Но все равно количество микрокапель, которые зависают в воздухе между двумя людьми, остается довольно большим. Так что лучше избегать любых близких контактов без острой необходимости, цитирует статью Naked Science.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-