В больницы ЕС начали доставлять роботов-дезинфекторов

В больницы ЕС начали доставлять роботов-дезинфекторов

Укринформ
Евросоюз начал поставки в страны ЕС централизованно закупленных роботов для проведения дезинфекции помещений, их будут использовать в европейских больницах, привлеченных, в частности, к лечению больных COVID-19.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована на сайте Европейской Комиссии.

«Сегодня две больницы в Словении получили первых два работа, которые были закуплены Еврокомиссией для дезинфекции больничных палат с тем, чтобы помочь в сдерживании коронавируса от распространения. Еще 29 таких роботов дезинфекции предназначены для больниц в Бельгии, Дании, Германии, Эстонии, Ирландии, Греции, Испании, Хорватии, Литвы, Люксембурга и Нидерландов. Эти роботы могут провести дезинфекцию стандартной палаты всего за 10 минут с использованием ультрафиолетового облучения, и обработать 18 таких помещений на одной зарядке», - говорится в сообщении.

Как отмечается, применение роботов дезинфекции снизит риски для пациентов и для медицинского персонала, а также вред для окружающей среды, поскольку робот использует физические свойства ультрафиолета вместо использования химических дезинфицирующих веществ. Управление такими устройствами осуществляется дистанционно.

Роботы дезинфекции были произведены одной из датских фирм, которая выиграла объявленный Еврокомиссией тендер на поставку роботов для дезинфекции. В общем Еврокомиссия через так называемый Инструмент чрезвычайной поддержки выделила 12 млн евро на приобретение 200 таких машин.

Читайте также: Евросоюз создает запасы медоборудования еще в трех странах

Как сообщал Укринформ, после всплеска пандемии COVID-19 весной 2020 года, Евросоюз предстал перед нехваткой базового медицинского оборудования, в частности, защитных масок, респираторов, медицинских защитных костюмов, реактивов для тестирования, аппаратов для искусственной вентиляции легких и др. Для решения проблемы по решению Еврокомиссии был сформирован специальный фонд в рамках Инструмента ЕС по гражданской защите rescEU для создания постоянных резервов такого оборудования.

На сегодняшний день чрезвычайные медицинские запасы размещены в Бельгии, Дании, Германии, Греции, Венгрии, Румынии, Словении, Швеции и Нидерландах. Стоимость оборудования, а также его хранения и транспортировки полностью оплачивает Еврокомиссия.

Фото: UVD Robots

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-