Искусственный интеллект написал непристойную пьесу о роботе, изучающем людей

Искусственный интеллект написал непристойную пьесу о роботе, изучающем людей

Укринформ
Нейросеть GPT-2 под контролем исследователей из Карлова университета в Праге написала свою первую пьесу: она странная, непристойная и временем теряет логику сюжета.

Отмечается, что этот необычное драматургическое произведение уже начали ставить в Чехии. Так, дебют пьесы на сцене состоялся 26 февраля.

По мнению драматурга Давида Коштака, искусственный интеллект создал что-то вроде футуристического «Маленького принца». В произведении «ИИ: когда робот пишет пьесу», как и в повести Сент-Экзюпери, рассказывается о путешествиях персонажа, на этот раз робота, который отправляется в мир, чтобы узнать, что такое общество, человеческие эмоции и даже смерть.

Стоит отметить, что это первый такой случай именно с пьесой. Ранее GPT-2 уже использовали для написания фейковых новостей, рассказов и стихов. Но не для театра.

Читайте также: Искусственный интеллект «оживляет» фотографии предков

Для выполнения поставленной задачи в программу загрузили первую подсказку - две строки текста, в которых говорилось о человеческих эмоциях. На их основе ИИ должен был сгенерировать до 1000 слов нового текста. Результат оказался далеким от Шекспира. Через несколько предложений нейросеть начинала отклоняться от первоначального сюжета или противоречила сама себе. Например, иногда она забывала, что главный герой - робот, а не человек. В одной из сцен разговор начинается с темы эвтаназии, но впоследствии персонажи начинают спорить на тему с сексуальным подтекстом.

Читайте также: Полиция Нью-Йорка тестирует робопса с искусственным интеллектом

Дело в том, говорят авторы, что на самом деле ИИ не понимает того, о чем он пишет - просто складывает слова одно за другим и постепенно объем ерунды нарастает. Чтобы это предотвратить, ученые не давали GPT-2 написать сразу всю пьесу целиком. Они разбили ее на восемь сцен по пять минут, в каждой из которых было всего по одному диалогу. Иногда им приходилось вручную корректировать текст. Однако 90% написанного осталось в оригинальном виде.

Финальный результат казался актерам излишне сложным для понимания, в частности, потому что ИИ не задал тип действия и эмоции, необходимые для драматической игры. Зрители же чувствовали двойственные ощущения от шуток работа, главного героя.

Фото: ANDRZEJ WOJCICKI/SCIENCE PHOTO LIBRARY/GETTY IMAGES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-