В Украину уже переехали около 40 белорусских ІТ-компаний

В Украину уже переехали около 40 белорусских ІТ-компаний

Укринформ
В Украину уже переехало около 40 белорусских ІТ-компаний с общей численностью около 2 тыс. сотрудников.

Как передает Укринформ, об этом рассказал вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Интерфакс-Украина.

"Сейчас в Украину уже переехало около 40 белорусских компаний. Это около 2 тыс. сотрудников. По моему мнению, для того, чтобы привлекать в десятки раз больше айтишников, нам нужно запустить проект "Дія City", который создаст лучшие условия для ведения IT- бизнеса", - сказал Федоров.

Он отметил, что удобные налоговые условия могут привлечь специалистов со всего мира.

Читайте также: Развитие украинской ІТ-индустрии зависит от работы Дія.Сіті - эксперт

"Почему в Беларуси их проект по ІТ-технологиям так взлетел? Потому что там была максимальная либерализация налоговых отношений, то же было с Кремниевой долиной, то же сейчас в Дубае. Нам нужно в корне менять нашу налоговую систему, чтобы становиться более привлекательными", - пояснил вице-премьер-министр.

Федоров напомнил, что "Дія City" - это виртуальная зона, определенный реестр. Если IT-компания подходит под его критерии (определенные виды деятельности, средняя заработная плата + минимальное количество сотрудников), то становится резидентом "Дія City" и платит 5% НДФЛ плюс военный сбор. Все критерии проверяются автоматически по реестрам без участия чиновников, то есть без регулятора. Таким образом сотрудники этих компаний "отбеливают" свою заработную плату, компании могут выходить на IРO, становятся понятными для инвесторов. Вице-премьер-министр отметил, что участие в проектах "Дія City" будет полностью добровольное.

Читайте также: Крупнейшие ИТ-гиганты увеличили свои доходы до $8 триллионов на фоне пандемии

По словам главы Минцифры, пока законопроект по "Дія City" дорабатывается в соответствии с комментарими индустрии и будет вынесен на первое голосование уже в марте.

"Мы действительно слышим IT-рынок, а следовательно, 70% рекомендаций к законопроекту (а примерно столько из них умные) будут учтены", - подчеркнул Федоров.

Как сообщал Укринформ, проект "IT Relocate Беларусь" реализуется командой Минцифры при поддержке Президента Владимира Зеленского и вице-премьер-министра - министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Он предлагает 90 дней непрерывного пребывания в течение 180 дней без получения визы, среднюю заработную плату 2 000 долларов, 4G во всех крупных городах, более 5,6 тыс. сервисных и технологических компаний, доступную аренду жилья и офиса.

В начале июня 2020 года Министерство цифровой трансформации анонсировало старт проекту Дія.City - первой в мире виртуальной бизнес-страны.

Цель проекта - создать благоприятные условия для развития инновационного и технологического бизнеса.

Читайте также: При разработке проекта о «Дія.City» были адаптированы лучшие мировые практики - Федоров

Предполагается, что к 2025 году благодаря проекту в стране будет создано дополнительно более 450 тыс. рабочих мест. Проект привлечет в IT-отрасль более $11,8 млрд. Планируется, что проект заинтересует украинские и международные IT-компании, инвестиционные фонды, стартапы, образовательные организации.

Проект охватит такие технологические сферы, как AgroTech, Fintech и Blockchain, АІ и технологии облачных вычислений, медицинские нейросети и биотехнологии, IoT, Publishing и торговые площадки, авиационные и космические технологии, беспилотники, рекламу, маркетинг и продвижение, анимацию, графику и аудио, киберспорт и аутсорсинг бизнес-процессов.

Законопроект № 4303 «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» был зарегистрирован в Верховной Раде в ноябре 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-