Украинский стартап создает аппарат для продления срока эксплуатации спутников

Украинский стартап создает аппарат для продления срока эксплуатации спутников

Укринформ
Украинский стартап Kurs Orbital, одним из соучредителей которого является бывший председатель Государственного космического агентства Владимир Усов, разрабатывает аппарат для обслуживания коммерческих геостационарных спутников.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space News.

По словам самого Усова, первый демополит устройства запланирован на 2023 год.

Отмечается, что в настоящее время операторы выводят геостационарные спутники с эксплуатации на орбиту-кладбище (снимают спутник с орбиты) по шесть-восемь месяцев до того, как у них закончится топливо.

Усов считает, что услуги стартапа позволят операторам держать спутники в эксплуатации на протяжении нескольких дополнительных месяцев и в это время и дальше получать доход. Более того, именно эти дополнительные доходы могут с легкостью окупить услугу по обслуживанию спутников, которая будет стоить от 10 до 15 млн долл.

Читайте также: SpaceX запустила ракету с очередной партией спутников Starlink

Он ожидает, что услуги по снятию спутника с орбиты будут составлять от 60% до 70% бизнеса компании.

Усов также предложит операторам, которые планируют строить новые спутники, услуги по продлению срока службы, чтобы спутники могли оставаться в эксплуатации в течение 20 или более лет.

Читайте также: Экологическую ситуацию на оккупированных Донбассе и Крыму предлагают мониторить со спутников

Как сообщал Укринформ, 17 ноября 2020 года Кабмин освободил Владимира Усова от должности председателя Государственного космического агентства.

Читайте также: SpaceX согласилась запустить украинский спутник

Усов занимал должность главы Госагентства с 24 января 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-