Ученые сказали, где «прячется» вода на Марсе

Ученые сказали, где «прячется» вода на Марсе

Укринформ
Ученые из Калифорнийского технологического института считают, что от 30 до 99% воды на Марсе может находиться под поверхностью планеты.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space.

Всегда считалось, что около 4 млрд лет назад Марс потерял от 40 до 90% воды, которая находилась на поверхности. Однако сейчас ученые благодаря моделированию и данным, полученным от зондов и марсоходов, убеждены, что на Красной планете до сих пор может оставаться от 30 до 99% начального количества воды. По их мнению, вода находится в коре Марса.

Ученые предполагают, что количество воды на Марсе достигло своего текущего уровня еще около 3 млрд лет назад. «Марс стал сухой планетой, которую мы знаем сегодня, 3 миллиарда лет назад», - сказала профессор Ева Шеллер.

Читайте также: Ровер Perseverance впервые проехался по поверхности Марса

Она отметила: несмотря на то, что большое количество воды на планете находится в ее коре, это не значит, что в будущем астронавты смогут ее легко добыть для жизни на этой планете. «В целом в марсианской коре все еще не так много воды, поэтому придется нагреть немало горных пород, чтобы получить значительное количество воды», - добавила она.

Читайте также: Споры плесени могут выжить на Марсе - NASA

Как сообщал Укринформ, ученые из Китайской академии наук благодаря коронографу смогли сделать фотографию солнечной короны.

Фото: NASA/JPL-Caltech/USGS

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-