Ядро Марса оказалось в два раза меньше земного

Ядро Марса оказалось в два раза меньше земного

Исследование
Укринформ
Благодаря работе зонда InSight Марс стал первой после Земли планетой, у которой определили размеры ядра: более 3600 километров в поперечнике.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Nature News.

По словам автора доклада Саймона Шталера из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе, результаты работы готовятся к публикации в одном из журналов.

Так же, как на Земле, недра Марса позволяют «просвечивать» сейсмические волны, которые движутся с разной скоростью сквозь породы разного состава и свойств и даже могут отражаться на границе некоторых слоев. За время работы InSight зарегистрировал около 500 слабых марсотрясений, однако примерно каждое десятое из них достигало магнитуды от двух до четырех — достаточной для того, чтобы созданные ими волны проникали сквозь самые глубокие недра, цитирует статью Naked Science.

Читайте также: Perseverance записал первые звуки своего передвижения на Марсе

Это позволило выделить у планеты сравнительно плотный слой верхней мантии, уходящий на глубину 700-800 километров, а также «нащупать» границу мантии и ядра Марса, оценив размеры его ядра. Оно примерно вдвое меньше земного: радиус составляет от 1810 до 1860 километров, что несколько больше теоретических предсказаний. Поэтому, скорее всего, ядро Красной планеты не такое плотное, как считалось, и, помимо железа и серы, содержит примеси сравнительно легких элементов, таких как кислород. Возможно, оно до сих пор остается частично расплавленным.

Фото: NASA/JPL-Caltech

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-