Японский стартап запустил спутник для уборки космического мусора

Японский стартап запустил спутник для уборки космического мусора

Укринформ
Японская компания-стартап Astroscale запустила спутник для испытания технологии по удалению мусора из космоса.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NHK.

Представители Astroscale говорят, что их спутник по сбору мусора использует специальный магнит для захвата обломков. После этого спутник вместе с обломками сгорает при входе в слои атмосферы.

В ходе испытательной миссии спутник сначала выпустит мусор в космос, а потом соберет его. Планируется также провести испытание технологии по определению мест скопления мусора.

Читайте также: В Китае показали снимки Марса с высоким разрешением

Компания заявляет, что стала первой частной компанией, продемонстрировавшей подобную технологию по сбору мусора в космосе. Она планирует использовать ее в коммерческих целях.

Космический мусор – растущая проблема, так как брошенные спутники и части ракет остаются на орбите, создавая угрозу столкновения.

По некоторым данным, более 20 тыс. подобных обломков вращаются вокруг Земли. Это серьезная проблема, так как обломки представляют опасность для будущих космических полетов.

Читайте также: Астронавты NASA вышли в открытый космос с борта МКС

Представители компании в Токио сообщили, что в понедельник российский космический корабль "Союз", запущенный с космодрома в Казахстане, вывел на орбиту испытательный спутник и что его полет проходит нормально.

Как сообщалось, ракета "Союз-2.1.а" с южнокорейским спутником CAS500-1 и 37 спутниками из 18 стран стартовала с космодрома "Байконур".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-