Астрономы впервые обнаружили рентгеновские лучи с Урана

Астрономы впервые обнаружили рентгеновские лучи с Урана

Укринформ
Международная группа астрономов обнаружила первые рентгеновские лучи с планеты Уран.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Исследователи использовали данные космической рентгеновской обсерватории «Чандра», которые были сделаны на Уране в 2002 и 2017 годах.

Они увидели четкое выявление рентгеновских лучей в первом наблюдении и возможна вспышка рентгеновских лучей в тех данных, которые были получены через пятнадцать лет.

Отмечается, что в основном Солнце приводит к тому, что Уран излучает рентгеновские лучи.

Ранее астрономы уже наблюдали, что и Юпитер, и Сатурн рассеивают свет рентгеновских лучей, которые выделяются Солнцем, подобно тому, как атмосфера Земли рассеивает солнечный свет.

Читайте также: Марсоход Curiosity прислал на Землю новое селфи

Отмечается, что именно Уран особенно интересен для рентгеновских наблюдений из-за необычной ориентации своей оси вращения и магнитного поля. Несмотря на то, что оси вращения и магнитного поля других планет Солнечной системы почти перпендикулярны плоскости их орбиты, ось вращения Урана почти параллельна своему пути вокруг Солнца.

Как сообщал Укринформ, орбитальный аппарат Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Mars Reconnaissance Orbiter сделал фотографию песчаных дюн, находящихся на северной равнине Красной планеты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-