NASA зафиксировало еще два существенных «марсотрусы» на Красной планете

NASA зафиксировало еще два существенных «марсотрусы» на Красной планете

Укринформ
Исследовательский аппарат InSight американского космического агентства NASA зафиксировал на Красной планете два сильных толчка магнитудой 3,3 и 3,1.

Как передает Укринформ, об этом сообщает SciTechDaily.

Сами толчки были зафиксированы в марсианском районе Окаменелости Цербера 7 и 18 марта.

По данным ученых, эти два новых марсотрясения зафиксированы почти через два года после серий аналогичных сильных толчков (марсианский год равен двум годам на Земле).

По их мнению, это объясняется тем, что когда на севере планеты лето, ветер довольно спокойный, что позволяет ученым "услышать" толчки на Марсе.

Читайте также: NASA отложило первый полет марсианского вертолета Ingenuity

Изучая марсотрясения, исследователи пытаются лучше понять структуру ядра Марса. На Красной планете нет тектонических плит, как на Земле, но есть вулканически активные районы, которые могут вызвать толчки.

Читайте также: На основе технологии NASA создали безвоздушную велошину

Всего InSight зафиксировал на Марсе уже более 500 толчков, магнитуда двух самых сильных из них составила 3,5 и 3,6.

Читайте также: NASA показало «замороженные» дюны на Марсе

Как сообщал Укринформ, благодаря работе зонда InSight Марс стал первой после Земли планетой, у которой определили размеры ядра: более 3600 километров в поперечнике.

Фото: NASA/JPL-Caltech

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-