NASA раскрыло первые данные о погоде на Марсе

NASA раскрыло первые данные о погоде на Марсе

Укринформ
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) раскрыло первые данные относительно погодных условий на Красной планете после приземления марсохода Perseverance в кратере Езеро.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте NASA.

Метеорологическая система Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA), которая находится на борту Perseverance впервые включилась на 30 минут 19 февраля, примерно через день после того, как сам марсоход оказался на Марсе. Уже около 20:25 в тот же день инженеры получили исходные данные от MEDA.

Читайте также: NASA показало «замороженные» дюны на Марсе

«Наконец после многих лет работы и планирования мы получили первый отчет о данных от MEDA. Наша система послала первые метеорологические данные и изображения», - отметил главный исследователь MEDA Хосе Антонио Родригес-Манфреди.

Согласно полученным данным, температура вблизи марсохода составляла -20 градусов по Цельсию после начала работы, а уже через полчаса она упала до -25 градусов.

Читайте также: Мини-вертолет NASA сделал первое цветное фото на Марсе

Датчики также показали, что давление на Марсе составляет 718 Паскалей. Ранее астрономы уже прогнозировали, что давление на Красной планете в это время года может быть между 705 и 735 Паскалей.

Отмечается, что MEDA-датчик по радиации и пыли показал, что в Езеро была чище атмосфера, чем в кратере Гейла, который находится в 3700 км от него.

Читайте также: Первый полет вертолета на Марсе запланировали на 11 апреля

Как сообщал Укринформ, марсоход Perseverance NASA прибыл на Марс в кратер Езеро 18 февраля после почти 7 месяцев полета. С тех пор он прислал несколько изображений и звуков с места посадки. Вертолет Ingenuity был закреплен на марсоходе.

Фото:  NASA/JPL-Caltech

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-