Владимир Тафтай, председатель Государственного космического агентства Украины
SpaceX в этом году должна вывести "Сич-2-30" на орбиту
12.04.2021 17:33

Государственное космическое агентство Украины, которое недавно возглавил Владимир Тафтай, в начале 2021 года представило концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021-2025 годы. В соответствии с ней, предполагается осуществление полномасштабного сотрудничества с частным сектором экономики. Руководитель ведомства отмечает, что новая программа гораздо более практичная и результативная, чем все предыдущие. Он убежден, что в рамках ее выполнения удастся расширить международное сотрудничество.

Тафтай подчеркивает, что Государственное космическое агентство, как и вся Украина, в своей деятельности ориентируется на Европу. По его словам, космический сектор государства обеспечен всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы стать полноценным членом Европейского космического агентства. Владимир Тафтай имеет целью сделать украинскую космическую отрасль более практичной.

В интервью Укринформу председатель Государственного космического агентства рассказывает о нынешнем состоянии украинской космической отрасли и перспективах ее развития в будущем, проясняет роль работы над спутником "Сич-2-30" в налаживании международных связей, комментирует, как пандемия COVID-19 повлияла на международный "космический рынок", размышляет над инициативами Илона Маска и подчеркивает, что космический туризм скоро будет доступен каждому желающему.

МЫ ОТХОДИМ ОТ ИДЕОЛОГИИ ДОЛГОСТРОЕВ

- Владимир, вы не так давно вступили в должность председателя Государственного космического агентства. Расскажите о своих планах и очертите стратегию деятельности в сфере развития украинской космической отрасли.

Привлечение частных компаний позволит увеличить конкурентность на рынке космических технологий

- Мой основной девиз – практичность. Как по мне, в последних космических программах не хватало практического подхода к использованию бюджетных средств и осуществлению мероприятий в космической сфере. Поэтому, прежде всего, моя стратегия направлена на рациональное и практическое использование ресурсов, которые имеет государство. Во-вторых, я планирую способствовать развитию и внедрению новых технологий.

В 2019 году были приняты изменения к закону "О космической деятельности", согласно которым частным компаниям разрешено осуществлять деятельность в космической сфере. До 2020 года, когда закон вступил в силу, у частных предприятий не было такой возможности. Я считаю, что это очень весомый вклад в развитие космического сектора страны, поскольку привлечение частных компаний дает возможность увеличивать конкурентность на рынке и, соответственно, улучшать результат.

- Какое основное отличие новой космической программы 2021-2025 годов от предыдущих?

- Основное отличие новой космической программы 2021-2025 годов заключается в отсутствии конкретных исполнителей мероприятий, предусмотренных ею. Вспомним космическую программу 2013-2017 годов. В ней был заложен бюджет на создание космического аппарата "Сич-2М" и был конкретный исполнитель – КБ "Южное".

В новой программе изложена только суть вопроса, проблемы или потребности. Например, необходимо создать спутник с конкретными характеристиками, на его создание заложена определенная сумма. Различные компании предлагают нам проекты для выполнения этой задачи, сроки выполнения работы и стоимостные показатели.

Кроме того, мы сильно сфокусированы на объектах, которые заложены именно в эту программу. Мы отходим от идеологии создания так называемых долгостроев, которые планируются на 10-20 лет. Выполняются только задачи новой программы, чтобы потом, по результатам деятельности, сказать, какой экономический эффект программа принесла стране. Любая деятельность, которая связана с расходованием средств из государственного бюджета, должна быть четко подкреплена результатами.

- Кто будет выбирать лучшее предложение от частных компаний?

- Будет создан совет при участии всех заинтересованных в развитии украинской космической деятельности ведомств. ​В частности, Государственное космическое агентство, Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, оборонные ведомства и многие другие. Это делается для того, чтобы иметь наиболее объективные результаты конкурса.

"СИЧ-2-30" ЗАПУСТЯТ В ДЕКАБРЕ 2021 ГОДА

- Вы упомянули о космическом аппарате "Сич". На каком этапе создания он находится?

- Космический аппарат "Сич-2-30" собран и проходит испытания. Он будет готов для отправки с пусковой площадки SpaceX в декабре 2021 года.

- Ранее спутник назывался "Сич-2-1". Почему его переименовали в "Сич-2-30"?

- "Сич-2-1" переименовали в "Сич-2-30", потому что в этом году мы отмечаем тридцатилетие со Дня Независимости Украины. Поскольку мы планируем запустить его в этом году, решили переименовать.

- Играют ли какую-то роль в налаживании международного сотрудничества создание и запуск спутника "Сич-2-30"?

- Конечно, создание и запуск спутника играют значительную роль в налаживании международного сотрудничества. В частности, потому что это первый украинский спутник, который будет запущен за последние десять лет. Это большая победа. Кроме того, стоит отметить, что для интеграции Украины в Европейское космическое агентство необходимо развивать совместные проекты и программы с европейскими партнерами. Спутник "Сич-2-30" будет частью одной из таких программ и очень важных шагов на пути вступления в ЕКА — Copernicus.

- Можете ли вы спрогнозировать, когда Украина станет полноценными членом Европейского космического агентства?

- Государственное космическое агентство совместно с Европейским космическим агентством сейчас работают над созданием дорожной карты по решению этого вопроса. Таким образом, получим конкретный порядок действий, и я думаю, что в ближайшее время, через два-три года, будем иметь возможность вступить в Европейское космическое агентство.

РАЗРЫВ КОНТРАКТОВ С РОССИЕЙ ДАЛ УКРАИНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЛАЖИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ИНОСТРАННЫМИ ПАРТНЕРАМИ

- На каких иностранных партнеров ГКАУ больше всего ориентируется?

- Мы открыты к кооперации со всеми иностранными партнерами, считаем всех наших партнеров очень важными и открыты к сотрудничеству. Не хотел бы выбирать более приоритетных или менее приоритетных.

Главным приоритетом Украины является развитие в направлении Европейского Союза. Соответственно ГКАУ ориентируется на интеграцию в Европейское космическое агентство. В то же время мы активно сотрудничаем с США, странами Ближнего Востока, Азии, Канады. В частности, с Канадой работаем над созданием ракеты "Циклон 4-М".

- Какое сегодня состояние космической деятельности в Украине?

- Состояние космической деятельности в Украине сегодня сложное, потому что за последние 5-7 лет отечественные космические предприятия потеряли много заказчиков. Среди масштабных заказчиков была и Российская Федерация. Украина много потеряла от разрыва контрактов с ней, но в то же время это дает возможность налаживать сотрудничество с другими иностранными партнерами.

СКОРО МЫ УСЛЫШИМ ИМЕНА УКРАИНСКИХ КОСМИЧЕСКИХ ГЕРОЕВ

- Как вы относитесь к инициативам Илона Маска в космической сфере, в частности, к его идее о заселении Марса людьми?

Мы планируем предложить Илону Маску работать над разработкой совместных проектов

Готова ли Украина к подобным экспериментам? Возможно, вы думали о сотрудничестве с Маском?

- Я убежден в том, что скоро мы услышим имена украинских космических героев. Например, Максима Полякова смело можно назвать украинским Илоном Маском. Что касается сотрудничества с Маском, могу сказать, что да – мы планируем предложить ему работать над разработкой совместных проектов.

ВСКОРЕ КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ БУДЕТ ДОСТУПЕН КАЖДОМУ ЖЕЛАЮЩЕМУ

- Не планируете ли сами слетать в космос?

- Откровенно говоря, два-три года назад я испытывал страх, но мне кажется, что скоро это станет абсолютно безопасным процессом, поэтому хотелось бы полететь. Сегодня полет человека в космос не является чем-то необычным. Я вообще считаю, что космический туризм через 5-10 лет будет распространенным явлением.

- А на запуске ракеты присутствовали?

- Я участвовал в подготовке ракетных носителей. Кроме этого, 5 лет работал над проектом Sea Launch ("Морской старт"), где прошел все этапы подготовки ракеты-носителя к пуску, а затем наблюдал за тем, как ее запускали.

УКРАИНСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ В ОСНОВНОМ ОРИЕНТИРОВАНА НА ЭКСПОРТ

- Как пандемия повлияла на развитие космической деятельности в Украине?

- Пандемия негативно повлияла на результаты деятельности украинской космической отрасли, потому что отрасль в основном ориентирована на экспорт. Это одна из наиболее экспортоориентированных отраслей отечественной экономики. Экспорт примерно в девять раз превышает импорт. В 2020 году были закрыты границы, бизнес перешел в онлайн-формат. Процесс адаптации затянулся и этим замедлил темпы международного сотрудничества.

Мы не стоим на месте, а пытаемся приспособиться к новым реалиям: переводим все процессы в онлайн, чтобы с наименьшими потерями пережить процесс ограничений, связанных с COVID-19.

УКРАИНА ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ В ОСВОЕНИИ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

- Напоследок расскажите, пожалуйста, о перспективах развития украинского космического сектора в будущем.

- Украина имеет большой потенциал. У нас есть ведущие специалисты, технологии, налажена система космического образования правительства, профильного министерства. Кроме того, президент Владимир Зеленский очень заинтересован в развитии космической отрасли. Он активно занимается этой сферой и всячески поддерживает деятельность агентства. Это те достижения, которые мы должны использовать для развития космической деятельности. Технологии развиваются очень динамично и быстро, поэтому в контексте перспектив мы делаем акцент на частные компании, потому что они более "гибкие" в развитии быстрых проектов.

В ближайшем будущем Украина примет участие в программе NАSА по освоению Луны – "Артемида". Мы недавно подписали меморандум о сотрудничестве. Кроме этого, планируем участвовать в программах, которые предусматривают исследования Марса.

Ангелина Страшкулич, Киев

Фото Юлии Овсянниковой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-