Спутник «Сич-2-30» будет готов к запуску в декабре - председатель Госкосмоса

Спутник «Сич-2-30» будет готов к запуску в декабре - председатель Госкосмоса

Укринформ
Спутник "Сич-2-30" будет готов к выводу на околоземную орбиту в декабре 2021 года.

Об этом председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай сообщил в интервью Укринформу.

"Космический аппарат "Сич-2-30" собран и проходит испытания. Он будет готов для отправки с пусковой площадки SpaceX в декабре 2021 года", - сказал Тафтай.

Он также заметил, что спутник играет значительную роль в налаживании сотрудничества Украины с международными партнерами. В частности, потому что это первый украинский спутник, который будет запущен за последних десять лет.

Председатель ГКАУ подчеркнул, что для интеграции Украины в Европейское космическое агентство (ЕКА) надо развивать совместные проекты и программы с европейскими партнерами. По его словам, "Сич-2-30" будет частью одной из таких программ на пути вступления в ЕКА - Copernicus.

Читайте также: Украина станет членом Европейского космического агентства через несколько лет - Тафтай

Кроме этого, председатель Госкосмоса объяснил, почему спутник, который носил название "Сич-2-1" переименовали в "Сич-2-30".

"Сич-2-1" переименовали в "Сич-2-30", потому что в этом году мы отмечаем тридцатилетие со дня Независимости Украины. Поскольку мы планируем запустить его в этом году, решили переименовать", - рассказал глава ведомства.

Читайте также: Разработанный в КПИ наноспутник предлагают включить в космическую госпрограмму

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский поставил перед Минстратегпромом задачу вывести на околоземную орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Сич 2-30 (2-1)" до конца нынешнего года.

Читайте также: Правительство приняло постановление, необходимое для создания спутника «Сич-2-1»

Украина уже имела на орбите свои космические аппараты: спутники оптического ДЗЗ "Сич-1", "Сич-2" и радиолокационного ДЗЗ "Океан-О". Эти космические аппараты выводились в космос в период с 1995-го до 2011 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-