Ученые нашли новый способ уничтожать раковые клетки опухоли головного мозга

Ученые нашли новый способ уничтожать раковые клетки опухоли головного мозга

Укринформ
Ученые из Лондонского университета королевы Марии, финансируемого благотворительной организацией Brain Tumor Research, нашли новый способ уничтожать раковые клетки опухоли головного мозга, чтобы предотвратить их дальнейшее разрастание.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Medical Xpress.

Доклинические исследования на образцах тканей людей и мышей помогли обнаружить новый вариант лечения людей со злокачественными опухолями головного мозга - медуллобластомами. Наиболее распространены они среди детей, однако могут возникнуть в любом возрасте. Уровень выживания составляет 70% для тех, у кого опухоль не распространилась, но в случае рецидива последствия преимущественно летальные.

Ученые исследовали вещество гексафосфат инозитола (IP6), которое встречается в природе и содержится почти во всех растениях и животных. Они проследили, как он ингибирует медуллобластому и может сочетаться с химиотерапией для уничтожения опухолевых клеток.

Профессор Сильвия Марино из Исследовательского центра развития опухолей головного мозга при Лондонском университете королевы Марии заявила: «Медуллобластома встречается в четырех различных подгруппах (WNT, SHH, G3 и G4). Современные варианты ее лечения - хирургическое вмешательство вместе с лучевой и/или химиотерапией. Нам отчаянно нужно понять ключевые молекулярные процессы, обусловливающие рост опухоли в каждой подгруппе, чтобы разработать новые, менее токсичные, целенаправленные методы лечения».

Читайте также: Ученые назвали виды животных, которые могут исчезнуть на фоне глобального потепления

Команда профессора Марино обнаружила, что клеткам медуллобластомы G4 не хватает белка, который называется CHD7. Считается, что это способствует развитию медуллобластомы G4. Кроме того, высокий уровень белка ИМТ1 способствует тому, что раковые клетки адаптируют свой метаболизм и агрессивно растут.

Издание отмечает, что это изменение можно остановить путем обработки клеток гексафосфатом инозитола (IP6). Команда также показала, что когда IP6 сочетали с химиотерапией, ученые наблюдали повышенную способность убивать опухолевые клетки у мышей.

Хью Адамс, руководитель отдела коммуникаций в Brain Tumor Research, отметил, что результаты исследования позволяют регулировать метаболизм в опухолевых клетках. Следующим этапом станут клинические испытания для проверки способности сочетать IP6 с химиотерапией для лечения медуллобластомы G4, чтобы предложить этот метод лечения уязвимой группе пациентов.

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-