Hubble показал галактическое скопление во Вселенной

Hubble показал галактическое скопление во Вселенной

Фото
Укринформ
Телескоп Hubble обнародовал фотографию галактического кластера Abell 2813, также известного как ACO 2813.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на обсерваторию.

Отмечается, что среди крошечных точек, спиралей и овалов, которые являются галактиками, которые относятся к скоплению, есть несколько четких фигур в форме полумесяца. Эти согнутые дуги света являются яркими примерами явления, известного как гравитационное линзирование.

Читайте также: Hubble снял двойные квазары в сливающихся галактиках

Такое же гравитационное линзирование происходит, когда масса объекта заставляет свет сгибаться. Согнутые полумесяцы на этом изображении не являются изогнутыми галактиками. Зато они являются светом от галактик, которые на самом деле находятся за пределами Abell 2813. Галактическое скопление имеет столь большую массу, что оно действует как гравитационная линза, заставляя свет из более отдаленных галактик сгибаться вокруг него. Эти искажения могут иметь различную форму - длинные линии или дуги.

Это очень наглядное свидетельство того, что масса вызывает сгибание света, и было использовано в качестве доказательства одной из самых известных научных теорий: теории всеобщей относительности физика Альберта Эйнштейна.

Как сообщал Укринформ, в рубрике «Изображения недели» на сайте космического телескопа Hubble обнародована замечательная фотография спиральной галактики M 61, также известной под названием Messier 61.

Фото: esahubble.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-