Как подключить села к интернету: в Украине запустили онлайн-платформу

Как подключить села к интернету: в Украине запустили онлайн-платформу

Укринформ
Минцифры запустило платформу, где собрана вся информация о программе подключения к оптическому интернету, на которую в этом году планируют потратить 500 миллионов гривень.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что Минцифры разработало эту платформу для того, чтобы произошло максимально прозрачное и эффективное распределение средств нынешней интернет-субвенции на подключение к оптическому интернету 3 тыс. сел.

На сайте главы ОТГ смогут узнать, как подать заявку на участие в отборе, а все украинцы: о целях и возможностях проекта; правилах получения громадами субвенции из госбюджета; действиях жителей села для доступа к фиксированному широкополосному интернету; этапе, на котором находится проект. Также на сайте можно проверить информацию Минцифры о наличии или отсутствии оптических сетей в селах. И в случае выявления расхождений с реальными данными - сообщить об этом.

Читайте также: Минцифры планирует запустить приложение для «Всеукраинской школы онлайн»

В Минцифры отмечают, что в проекте речь идет именно об оптическом интернете. Это фиксированный скоростной интернет, но с использованием современных технологий, он является более быстрым, надежным и безопасным.

Проекту «Интернет-субвенция» предшествовало исследование Минцифры, проведенное в 2019-2020 годах. На то время результаты свидетельствовали, что в более чем 15 тыс. сел, где проживают около 3,5 млн украинцев, отсутствует покрытие скоростным фиксированным интернетом.

Проект позволит свыше 1 млн украинцев впервые получить доступ к оптическому интернету. Сейчас продолжается предварительный сбор заявок от глав ОТГ. Отследить, как Минцифры реализует проект «Интернет-субвенция», можно на дашборде - площадке, где данные обновляются в реальном времени. По состоянию на сейчас предварительные заявки уже оформили 622 громады относительно 4066 сел и 12 974 объектов социальной инфраструктуры - школ, детских садов, библиотек, больниц. На том же дашборде можно проверить, может ли село претендовать на средства из госбюджета и подключиться к оптическому интернету.

Читайте также: Минцифры и Tech StartUp School разработают образовательные программы по цифровой грамотности

Официальной сбор заявок на участие в проекте будет продолжаться 10 дней и откроется после принятия правительством соответствующего постановления. О старте Минцифры оповестит предварительно зарегистрированные громады, которые уже подали заявки.

Как сообщал Укринформ, Минцифры планирует в 2021 году подключить к широкополосному интернету больше 6000 школ, медучреждений и библиотек почти 3 тыс. сел. В учреждениях социальной инфраструктуры, которые получат финансирование по интернет-субвенции, до конца 2022-го года будет доступен интернет без абонплат скоростью 100 Мбит/с.

Цель Минцифры - подключить 95% территории Украины к широкополосному интернету до 2024 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-