В Австрии научились печатать «слоновую кость» на 3D-принтере

В Австрии научились печатать «слоновую кость» на 3D-принтере

Укринформ
Австрийские ученые разработали печатный материал, который может заменить слоновую кость.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Phys.org.

Так, с помощью этого материала можно реставрировать много музейных артефактов.

Исследователи объяснили, что слоновую кость веками использовали для изготовления предметов искусства. Однако в 1989 году торговля слоновой костью была запрещена на международном уровне. Поэтому для восстановления предметов искусства, где ранее использовалась слоновая кость, теперь приходится использовать кости, ракушки или пластик. Однако они не являются полноценной заменой.

Компания TU Wien (Вена) и полиграфическое предприятие Cubicure GmbH в сотрудничестве с Венским департаментом по уходу за произведениями искусства и памятниками разработали высокотехнологичный заменитель. Материал «Дигор» состоит из синтетической смолы и частиц фосфата кальция. Он обрабатывается в горячем, жидком состоянии и закаляется в 3D-принтере ультрафиолетовыми лучами уже в нужной форме. Затем его можно отполировать и подобрать по цвету.

«Наш проект начался с реставрации гроба XVII века в церкви Мауэрбаха, - отметил исследователь Юрген Штампфль из Института материаловедения и технологии Вены. - Он украшен небольшими орнаментами из слоновой кости, однако часть из них утратились позже. К счастью, теперь их можно заменить с помощью технологии 3D-печати».

Читайте также: Австралийские ученые представили способ 3D-печати костей прямо в теле пациента

Благодаря многочисленным экспериментам команда смогла быстро найти нужную смесь. Эти крошечные частицы фосфата кальция со средним диаметром около 7 мкм внедрили в специальную смолу вместе с тонким порошком оксида кремния. Затем смесь обработали при высокой температуре в 3D-принтерах Cubicure.

Команда уже имела опыт работы с подобными материалами: исследовательская группа работает, например, с керамическими материалами для стоматологических технологий. Однако разработать соответствующую замену слоновой кости было непростой задачей. Ученые отметили, что она должна выглядеть так же как исходный материал, но при этом также повторять его свойства.

Как сообщал Укринформ, ученые Лейденского университета в Нидерландах напечатали на 3D-принтере самый маленький корабль в мире в рамках исследования движения микроскопических организмов, например бактерий.

Фото: Vienna University of Technology

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-