«Роботов-водомерок» научили скользить по жидкости с помощью лазера

«Роботов-водомерок» научили скользить по жидкости с помощью лазера

Фото, видео
Укринформ
Специалисты из Франции и Бельгии создали метод, который позволяет манипулировать микрообъектами и управлять микророботами, скользящими по водной поверхности с помощью инфракрасного лазера.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Science Robotics.

Система ThermoBot разработана инженерам из Брюссельского свободного университета и института FEMTO-ST из Франции под руководством Франко Пиньян Басуальдо.

Она позволяет очень точно управлять положением, скоростью и ориентацией микрообъектов, находящихся на грани воды и воздуха с помощью инфракрасного лазера и термокапиллярных потоков.

В основе метода лежит эффект возникновения термокапиллярных конвекционных потоков в воде через изменение величины поверхностного напряжения при локальном нагревании (так называемый эффект Марангони).

Читайте также: Руки роботов снабдили чувствительными «подушечками пальцев»

Луч лазера направляется в заданные точки вблизи объекта и генерирует в этих точках локальные потоки жидкости, которые приводят объект в движение. Изменяя мощность лазера, продолжительность нагрева и положение точки нагрева относительно объекта можно задавать направление и скорость его движения, а быстрые переключения луча между несколькими точками нагрева позволяют управлять движением в заданной траектории сразу несколькими микрообъектами одновременно. Кроме того, с помощью ThermoBot возможно осуществлять операции по микросборке миниатюрных устройств.

Как сообщал Укринформ, норвежская компания Eelume Subsea Intervention представила робота Eelume, который автономно может удерживать трубопроводы под водой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-