Starlink чуть не столкнулся в космосе со спутником британской OneWeb

Starlink чуть не столкнулся в космосе со спутником британской OneWeb

Видео
Укринформ
Интернет-спутник Starlink компании SpaceX Илона Маска чуть не столкнулся в космосе со спутником британской компании OneWeb, которая также создает низкоорбитальную группировку глобального спутникового Интернета.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Express.

Обычно OneWeb использует свои спутники на орбите, которая находится на высоте в 1200 км от Земли, это более чем в два раза выше высоты орбиты, используемой SpaceX для собственных спутников.

Для сравнения, Международная космическая станция находится в среднем на высоте 402 км над Землей.

Однако, 25 марта британская компания запустила партию из 36 спутников, и чтобы добраться до своих орбит, им было необходимо пролететь через орбиту, которую использует SpaceX.

Читайте также: SpaceX выбрали для доставки миссии NASA на Луну

В ходе инцидента, который произошел 30 марта, оба спутника приблизились друг к другу на расстояние всего лишь 60 метров. Однако компании все же смогли избежать прямого столкновения.

Отмечается, что если бы спутники столкнулись, существовал риск того, что их обломки вызвали бы цепную реакцию, а именно могли уничтожить другие космические корабли и загрязнить орбиту опасным космическим мусором.

Читайте также: SpaceX представила членов экипажа первой гражданской космической миссии

Как сообщал Укринформ, японская компания-стартап Astroscale запустила спутник для испытания технологии по удалению мусора из космоса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-