Ученые создали «генетические химеры» обезьяны и человека

Ученые создали «генетические химеры» обезьяны и человека

Укринформ
Международная группа исследователей добавила человеческие стволовые клетки к эмбрионам макак и наблюдала за их выживанием и размножением.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Global News.

Как отмечается в публикации, ученые создали генетические химеры. Этот термин заимствован из названия мифического монстра и используется для описания одного организма с генами от нескольких особей.

При этом соавтор исследования Хуан Карлос Исписуа Бельмонте, профессор Института Солка в Калифорнии, настаивает, что о создании полнорослой особи с чертами человека речь не идет.

Бельмонте и его команда ввели по 25 человеческих стволовых клеток в каждый эмбрион макаки, ​​которые взяли спустя шесть дней после оплодотворения. Ученые обнаружили, что человеческие клетки успешно интегрировались в 132 эмбриона обезьян и спустя 10 дней 103 фантастических эмбриона все еще были живы и развивались. Однако к 19-му дню в живых остались только три химеры, после чего все гибридные эмбрионы были уничтожены.

Читайте также: Ученым удалось выделить самую древнюю ДНК мамонтов

Это уже не первое исследование по созданию химер, биологи заявляют, что с помощью таких экспериментов хотят преодолеть дефицит донорских органов в мире.

«Мы показали, что стволовые клетки человека выжили и создали дополнительные», - сказал Бельмонте. До этого ученый уже пытался соединить клетки человека и обезьяны, однако его эксперименты не увенчались успехом. С этой же целью китайские исследователи создали эмбрионы с клетками свиньи и обезьяны.

Читайте также: Японские генетики хотят вырастить у свиней поджелудочные железы человека

Одновременно следует отметить, что подобные исследования вызывают обеспокоенность среди научного сообщества. Так, доктор Альфонсо Мартинес Ариас, доцент кафедры генетики Кембриджского университета, сказал: «Я не думаю, что заключения подтверждены надежными данными. Результаты, как их можно интерпретировать, показывают, что эти химеры не функционируют нормально, и все экспериментальные существа - больные». Ариас добавил, что существует много систем из человеческих эмбриональных стволовых клеток для изучения человеческого развития, которые являются этически приемлемыми, и именно ими воспользуются с большей вероятностью, чем способом, который предложила группа биологов.

Читайте также: В глубинах Тихого океана обнаружили микробы, которых не видит человеческий иммунитет

В публикации отмечается, что эмбрионы в опыте не развивали до такой степени, чтобы в них формировались части тела или клетки мозга. Команда исследователей проводила консультации по вопросам этики перед созданием химер и подчеркнула, что несет ответственность за соблюдение правовых и социальных норм.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-