Корабль NASA показал, где прошелся «пылесосом» на астероиде Бенну

Корабль NASA показал, где прошелся «пылесосом» на астероиде Бенну

Видео
Укринформ
Космический корабль OSIRIS-Rеx от Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сделал фотографии впадины на поверхности астероида Бенну, которая образовалась после отбора образцов грунта.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Phys.org.

Снимки от 7 апреля были сделаны около полудня, чтобы избежать теней и лучше увидеть изменения на каменистой поверхности Бенну.

Отмечается, что на фото видна впадина там, куда космический корабль выстрелил азотом под давлением, чтобы отбить от поверхности материалы, часть которых OSIRIS-Rеx смог забрать «пылесосом».

Читайте также: Посадочный модуль NASA на Марсе — в энергетическом кризисе

По оценкам экспертов NASA, в результате выстрела один 1-тонный валун был отброшен примерно на 12 метров.

«Эти наблюдения (после взятия образцов грунта - ред.) не были в первоначальном плане миссии, поэтому мы были рады вернуться и задокументировать то, что мы сделали», - заявил Датон Голиш из Университета Аризоны.

Как сообщалось, космический корабль OSIRIS-Rеx начал свою миссию в сентябре 2016 года, а в 2018 году он вышел на орбиту астероида Бенну, где два года спустя в октябре ему удалось собрать грунт с астероида, а также обнаружить на нем следы воды.

OSIRIS-Rеx покинет 10 мая орбиту астероида Бенну и отправится на Землю.

Астероид Бенну имеет большое значение для ученых на Земле в контексте изучения истории формирования Вселенной, ведь считается, что он на протяжении миллиардов лет оставался неизменным, и его исследование позволит понять процесс формирования Солнечной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-