В США создали ультрабелую краску, которая может заменить кондиционер

В США создали ультрабелую краску, которая может заменить кондиционер

Укринформ
Ученые университета Пердью изготовили ультрабелую краску, которая отражает 98,1 процента солнечного света и имеет охлаждающий эффект наравне с кондиционерами.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на New Atlas.

Отмечается, что доступные сейчас в продаже теплоотражающие краски способны отражать от 80 до 90 процентов солнечного света.

Новая краска также имеет охладительные свойства благодаря частицам сульфата бария - соединения, используемого в белой фотобумаге и косметике. Ученые изменили размер частиц и смогли контролировать способность каждой из них рассеивать свет.

Шире спектральное рассеивание содействует высокой отражательной способности, рассказал докторант университета Пердью Джозеф Пиплз.

Краску испытали под открытым небом. Ученые установили, что она держит температуру поверхности на 10,5 градуса Цельсия ниже температуры среды ночью и на 8 градусов ниже днем, под солнечным светом.

Читайте также: В Турции разработали волокно, на котором коронавирус погибает за полчаса

«Если этой краской покрыть площадь крыши около 1000 квадратных футов (93 кв. метра - ред.), можно было бы получить мощность охлаждения 10 киловатт. Это больше, чем у кондиционеров, которые используют в большинстве домов», - заявляет профессор машиностроения университета Пердью Сюлин Руан.

Фото: newatlas.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-