Perseverance впервые сфотографировал ночное небо на Марсе

Perseverance впервые сфотографировал ночное небо на Марсе

Фото
Укринформ
Исследовательский аппарат Perseverance впервые сфотографировал ночное небо на Красной планете с помощью камеры, которая является частью метеосистемы MEDA.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Swords Today со ссылкой на Твиттер-страницу Perseverance.

Как отметили в NASA, на снимке можно рассмотреть не только звезды, но и спутник Марса Фобос.

Метеорологическая система MEDA (Mars Environmental Dynamics Analyzer) состоит из нескольких датчиков и блока управления, суммарная масса оборудования составляет 5,5 кг.

Датчики поставляют информацию о силе и направлении ветра, температуре, относительной влажности и давлении воздуха, а также о количестве и среднем размере частиц пыли в марсианской атмосфере и температуре поверхности планеты.

Читайте также: К Земле приближается крупный астероид - NASA

В состав MEDA входит также камера SkyCam, которая обладает полем зрения в 124 градуса. Ее основная задача - получать изображения облаков, движущихся по марсианскому небу, а также определять оптическую толщину аэрозолей в атмосфере.

Однако камера способна наблюдать и ночное небо, в чем ученые убедились 4 мая 2021 года, получив пару снимков в период с 01:10 по 1:13 по местному времени на Марсе. На снимках, кроме звезд, есть яркое пятно в правой части кадра, которое скорее всего, является спутником Марса Фобосом.

Читайте также: Perseverance записал первые звуки своего передвижения на Марсе

Как сообщал ранее Укринформ, марсоход Perseverance Национального управления США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) прибыл на Марс 18 февраля после почти 7 месяцев полета.

19 апреля NASA впервые в истории запустила летательный аппарат на Марсе - сверхлегкий мини-вертолет Ingenuity.

Вертолет стоимостью 85 млн долл. стал первым летательным аппаратом, запущенным на другой планете.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-