Perseverance впервые в истории заснял на камеру полет другого аппарата-исследователя Марса

Perseverance впервые в истории заснял на камеру полет другого аппарата-исследователя Марса

Видео
Укринформ
Марсоход Perseverance вошел в историю как первый космический аппарат, который записал звуки другого космического корабля на другой планете.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Ютуб канал NASA.

Так, Perseverance использовал один из двух микрофонов, чтобы послушать, как вертолет Ingenuity совершил свой четвертый полет - 30 апреля 2021 года.

Новое видео объединяет кадры вертолета, снятые имидж-сканером Perseverance Mastcam-Z, со звуком с микрофона, входящего в комплект инструмента SuperCam.

Читайте также: Пятый взлет над Марсом: в NASA усложнили задачу для вертолета

Звук записан в моно. Ученые облегчили чувствительность, изолировав звук лопастей вертолета с частотой 84 Гц, уменьшив частоты ниже 80 Гц и выше 90 Гц и увеличив громкость основного сигнала. Некоторые частоты были обрезаны, чтобы добиться гула вертолета, который больше слышно, когда вертолет проходит через мимо поля зрения камеры.

Марсоход был припаркован в 80 метрах от места взлета и посадки вертолета.

Читайте также: Ровер Perseverance смог получить кислород из атмосферы Марса

"Это замечательный сюрприз, - сказал профессор планетологии в Высшем аэрокосмическом институте (ISAE-SUPAERO) в Тулузе и научный руководитель микрофона SuperCam Mars Дэвид Мимун. - Мы провели тесты симуляции, которые показали, что микрофон едва улавливает звуки вертолета, так как атмосфера Марса сильно гасит распространение звука. Нам повезло зарегистрировать вертолет на таком расстоянии. Эта запись станет золотой жилой для нашего понимания марсианской атмосферы».

Как сообщал Укринформ, исследовательский аппарат Perseverance впервые сфотографировал ночное небо на Красной планете с помощью камеры, которая является частью метеосистемы MEDA. Как отметили в NASA, на снимке можно разглядеть не только звезды, но и спутник Марса Фобос.

Фото: Phys.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-