Немецкие ученые показали, как черная дыра разрывает звезду в клочья

Немецкие ученые показали, как черная дыра разрывает звезду в клочья

Видео
Укринформ
В лаборатории ускорителей элементарных частиц немецкого Гамбурга создали визуализацию черной дыры, разрывающей звезду.

Как передает Укринформ, анимацию процесса выложили на Live Science.

По данным NASA, такие события - известные как «приливные разрушения» - достаточно редки и случаются лишь раз в 10 тысяч лет. Звезды, как правило, направляются в сторону прожорливой черной дыры после гравитационного взаимодействия с другой звездой или массивным объектом, приближение к «пасти» черной дыры называется «спагеттификацией».

Читайте также: Hubble заснял спиральную галактику с супермассивной черной дырой

Сначала внешние слои атмосферы звезды подтягиваются к черной дыре, вращаясь вокруг ее края как вода, стекающая в сток, и образуют так называемый аккреционный диск, который можно увидеть на видео.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-