Космический зонд NASA возвращается на Землю с образцами астероида Бенну

Космический зонд NASA возвращается на Землю с образцами астероида Бенну

Видео
Укринформ
Космический аппарат Национальной аэрокосмической администрации США (NASA) Osiris-Rex 10 мая покинул орбиту астероида Бенну, чтобы отправиться в обратное путешествие на Землю.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает Укринформ.

Как отмечается, аппарат несет пыль и образцы породы астероида, которые собрал в октябре 2020 года. Поскольку астероид диаметром 500 метров имеет небольшую гравитацию, Osiris-Rex не садился на него, а для получения образцов использовал робота-руку длиной 3,4 метра.

"Участвующие в проектах ученые подсчитали, что в космическом аппарате сейчас есть от 200 до 400 граммов астероидной пыли и горных пород", - говорится в сообщении.

Специалисты надеются, что новые материалы помогут понять строение Солнечной системы и даже условия формирования жизни на Земле.

На пути к Земле Osiris-Rex, запущенный в 2016 году, еще дважды облетит Солнце, поэтому его путь домой составит 2,3 миллиарда километров, при этом расстояние до астероида Бенну 287 миллионов километров.

Планируется, что космический аппарат доставит небольшую пробную капсулу в пустынное место в американском штате Юта 24 сентября 2023 года.

Читайте также: Ученые показали содержимое капсулы с астероида Рюгу

Сейчас единственной в мире страной, которая уже имеет образцы астероидов, является Япония, но эти образцы значительно меньше по объему.

Как сообщалось, 5 декабря 2020 года японский автоматический зонд Hayabusa-2 доставил на Землю два образца породы с астероида Рюгу, преодолев 6 миллиардов километров.

Фото: twitter.com/NASASolarSystem

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-