Новые снимки Юпитера раскрывают тайны его атмосферы

Новые снимки Юпитера раскрывают тайны его атмосферы

Фото
Укринформ
Национальная исследовательская лаборатория оптико-инфракрасной астрономии США опубликовала снимки атмосферы планеты Юпитер, которые были обработаны в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах волн.

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе лаборатории.

Ультрафиолетовые и видимые фотографии были сделаны камерой Wide Field Camera 3 на космическом телескопе Hubble, а инфракрасное изображение было сделано прибором Near-Infrared Imager обсерватории Gemini North на Гавайях.

Обработанные фотографии раскрывают детали атмосферных особенностей Юпитера, таких как Большое красное пятно, супербури и гигантские циклоны, которые тянутся по диску планеты.

Отмечается, что эти три портрета Юпитера подчеркивают ключевое преимущество многоволновой астрономии, а именно: просмотр планет и других астрономических объектов при разной длине волны света позволяет ученым получить недоступную в ином случае информацию.

Читайте также: Астрономы нашли новую «адскую» планету во Вселенной

В случае с Юпитером планета имеет совершенно другой вид при инфракрасных, видимых и ультрафиолетовых наблюдениях.

Так, Большое красное пятно на Юпитере, которое достаточно велико, чтобы "проглотить" целую Землю, очень хорошо видно в видимом и ультрафиолетовом диапазонах волн, но оно практически сливается с фоном в инфракрасном диапазоне.

Читайте также: Hubble показал молодую комету вблизи Юпитера

При этом полосы облаков Юпитера, которые вращаются в противоположных направлениях, хорошо видны на всех трех изображениях.

Как сообщал Укринформ, группа международных астрономов открыла новую планету TOI-269 b, которая почти втрое больше Земли.

Фото: International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-