Государственные органы до сих пор зависимы от программного обеспечения из России - СБУ

Государственные органы до сих пор зависимы от программного обеспечения из России - СБУ

Укринформ
Стандарты построения информационных систем органов государственной власти требуют срочного обновления из-за зависимости от программного обеспечения из РФ.

Об этом заявил начальник управления Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк во время Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны», сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Витюка, Государственная служба связи и защиты информации совместно с СБУ разрабатывает стандарты построения информационных систем органов государственной власти. «Это очень важно, потому что одной из главных проблем на сегодняшний день является то, что со времени обретения независимости Украиной информационные системы государственных органов у нас строились без каких-либо конкретных стандартов и требований - на программном обеспечении сомнительного происхождения порой из Российской Федерации, за что сегодня приходится очень дорого платить», - заявил Витюк.

Читайте также: Зеленский открыл Киберцентр UA30

Он подчеркнул, что эта проблема будет решаться долго, поскольку требует значительных ресурсов. По словам должностного лица, речь идет как о создании новых систем, так и "приведении в нормальный вид" уже имеющихся. «Это требует и финансовых, и человеческих ресурсов, и главное - времени. А этого времени у нас сегодня очень мало, и любые проволочки могут привести к катастрофическим последствиям», - отметил Витюк.

По его убеждению, это очень важно, поскольку сегодня удельный вес кибершпионажа и кибертерроризма как инструментов гибридной войны во всем мире уже "пересек черту критического и продолжает расти".

Читайте также: Хомчак назвал пять стратегических целей обороны Украины

Как сообщалось, Служба безопасности Украины заявила, что в прошлом году нейтрализовала 600 кибератак и киберинцидентов на информационные ресурсы органов власти и объекты критической инфраструктуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-