Марсоход обнаружил загадочные горные породы на дне кратера

Марсоход обнаружил загадочные горные породы на дне кратера

Фото
Укринформ
Марсоход NASA Perseverance сфотографировал загадочные горные породы дна кратера Езеро на Красной планете.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Space.com.

Кадры удалось получить с помощью устройства Mastcam-Z с двумя камерами и масштабированием, находящегося на поверхности марсохода.

Также Perseverance подробно изучил соседние горные породы с помощью двух других инструментов: лазера SuperCam и камеры WATSON («широкоугольный топографический датчик для операций и инженерии») на конце своего манипулятора.

Как отмечается, команда миссии хочет узнать, какое происхождение камней - вулканическое или осадочное. Вулканические породы могут служить геологическими часами, позволяя исследователям лучше понять историю и эволюцию Езеро, в котором миллиарды лет тому назад находились озеро и дельта реки.

А осадочные породы, которые со временем образуются в результате осадка грязи и песка, имеют большой потенциал для сохранения признаков марсианской жизни, если она когда-нибудь существовала в Езеро.

Поиск биосигнатур - одна из двух основных задач миссии Perseverance наряду со сбором и хранением нескольких десятков образцов, потенциально имеющих астробиологическое значение.

Этот марсианский материал будет доставлен на Землю в рамках совместной кампании NASA и Европейского космического агентства, возможно, уже в 2031 году.

Читайте также: Полет вертолета NASA на Марсе показали в 3D

Для определения происхождения пород Езеро может понадобиться шлифовка их поверхностей и получение информации о составе его недр с помощью двух других инструментов на манипуляторе марсохода: PIXL ( «планетарный инструмент для рентгеновской литохимии») и SHERLOC («сканирование пригодных для жизни сред для органических и химических веществ»), говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, марсоход Perseverance Национального управления США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) прибыл на Марс 18 февраля после почти 7 месяцев полета.

19 апреля NASA впервые в истории запустило летательный аппарат на Марсе - сверхлегкий мини-вертолет Ingenuity. Это устройство стоимостью 85 млн долл. стало первым летательным аппаратом, запущенным на другой планете.

Фото: nasa.gov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-