Ученые обнаружили сверхмощные фотоны, которые «бомбардируют» Землю из космоса

Ученые обнаружили сверхмощные фотоны, которые «бомбардируют» Землю из космоса

Укринформ
Ученые из Института физики высоких энергий Академии наук Китая объявили о наблюдении поступающих из космического пространства фотонов, энергия которых достигает 1,4 пикоэлектронвольта (ПэВ).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Синьхуа.

Таким образом, гамма-квант такой высокой энергии зафиксирован впервые в мире.

Космические лучи - это потоки заряженных частиц высокой энергии, которые приходят к Земле со всех сторон космического пространства и постоянно бомбардируют ее атмосферу. Астрофизикам крайне интересны вопросы, связанные с возникновением космических лучей. При этом науке пока неизвестно, какое небесное тело в нашей Галактике может ускорять частицы до энергии более одного ПэВ.

Читайте также: К Земле летит астероид длиной с футбольное поле – NASA

Старший научный сотрудник Института Цао Чжэнь отметил, что частицы энергией более одного ПэВ поступают со стороны зоны формирования молодых звезд в созвездии Лебедя.

При этом ученые также нашли там 12 стабильных источников гамма-излучения.

"Следовательно, в Млечном Пути существует большое количество "ускорителей" энергии частиц на уровне более одного ПэВ, которыми, согласно новейшему открытию, должны служить молодые звездные скопления, останки вспышек сверхновых звезд, пульсарные туманности и другие", - поделился Чжэнь.

Читайте также: SpaceX отправит на Луну спутник, оплаченный криптовалютой Dogecoin

Как сообщал Укринформ, астрономы обнаружили на расстоянии 16 тыс. световых лет от Солнца красного гиганта, который принадлежит ко второму поколению звезд. Это делает его одним из древнейших звезд Вселенной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-