Ученые летом планируют остановить смарт-датчик погоды, который работает на горе Поп Иван

Ученые летом планируют остановить смарт-датчик погоды, который работает на горе Поп Иван

Укринформ
Ученые летом планируют остановить смарт-датчик погоды, работающий на крыше бывшей астрономической обсерватории, на горе Поп Иван.

Об этом в Ивано-Франковске для СМИ сообщил ректор Прикарпатского национального университета Игорь Цепенда, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, сколько еще времени будет работать смарт-датчик погоды, установленный в обсерватории на горе Поп Иван.

«Мы будем говорить с коллегами летом о его (смарт-датчика - ред.) остановке и анализе материала», - сообщил Цепенда.

По его словам, смарт-датчик погоды Lufft WS800-UMB работает на крыше бывшей астрономической обсерватории, на вершине горы Поп Иван, третий год подряд. Именно по его показателям ученые определяют тип телескопов, которые установят на обсерватории.

«Их планируют установить два - профессиональный и учебный, который будет хорошей основой для учеников, студентов и всех, кто интересуется астрономией», - добавил ректор университета.

Читайте также: На горе Поп Иван выпало до 20 сантиметров снега

Поп Иван (также Поп Иван Черногорский или Черная Гора) - одна из самых высоких вершин Украинских Карпат с высотой 2020,5 м. Астрономическая и метеорологическая обсерватория на вершине Поп Иван или Белый Слон - бывшая обсерватория, в которой постоянно жили и работали люди с 1938 по 1941 гг. В мае 2012 года Министерство культуры Польши направило 70 тысяч долларов на восстановление сооружения обсерватории в рамках грантовой программы, партнером которой является Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника. Вклад университета определили в размере 25% от общей сметы проекта.

27 июля 2019 года в рамках реализации совместного проекта по восстановлению бывшей астрономической обсерватории на горе Поп Иван между Варшавским и Прикарпатским университетами состоялась установка первого научного прибора - смарт-датчика погоды Lufft WS800-UMB. Прибор установили на крыше обсерватории. Оборудование принадлежит Астрономической обсерватории Варшавского университета и передано украинским партнерам Студиями Восточной Европы Варшавского университета в бесплатное пользование. Задачей смарт-датчика погоды стал анализ климата на вершине горы на протяжении последующих двух лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-