В Украине заработал Центр компетенций «Дія. Відкриті дані»

В Украине заработал Центр компетенций «Дія. Відкриті дані»

Укринформ
Министерство цифровой трансформации Украины представило Центр компетенций «Дія. Відкриті дані» - онлайн-портал для работы и обучения с открытыми данными.

Как сообщает корреспондент Укринформа, презентация центра состоялась в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Цифровизация» 18 мая.

Портал «Дія. Відкриті дані» предлагает ряд возможностей как для госорганов - распорядителей данных, так и для ІТ-специалистов, представителей бизнеса, общественных организаций, стартап-сообщества и обычных пользователей.

Читайте также: «Дію» использует каждый четвертый украинец - Минцифры

Поэтому на портале размещены учебные программы для четырех категорий пользователей и сервисы на основе открытых данных для решения ежедневных проблем, в частности можно проверить застройщика при покупке жилья, подготовиться к спорам в суде, узнать уровень загрязненности водоемов или найти дешевые аналоги лекарств. Все сервисы структурированы по сферам и потребностями пользователи. Также на портале можно ознакомиться с исследованиями оценки и анализа влияния открытых данных для решения общественных проблем и подавать предложения о формировании общенациональной политики в сфере открытых данных.

Создание Центра компетенций в сфере открытых данных имеет целью повысить уровень грамотности распорядителей и пользователей, а также увеличить количество качественных наборов данных и использования сервисов.

Читайте также: Минцифры представило новые электронные услуги и документы в «Дії»

Кроме портала, на форуме был представлен обновленный Единый государственный веб-портал открытых данных, на котором государственные органы публикуют информацию в формате открытых данных. Его особенностью является запуск чат-бота в Телеграме, что поможет усовершенствовать коммуникацию между Минцифры и пользователями открытых данных. Сейчас на Едином государственном веб-портале обнародованы более 36 тысяч наборов данных в различных областях и за 4 месяца 2021 года его посетили уже 700 тысяч пользователей.

Открытые данные - это информация, которую должно публиковать государство в открытом для всех граждан доступе и в машиночитаемой формате, например это: бюджет громады, показатели загрязнения воды, движение общественного транспорта, перечисление бюджетных средств больницам и другие. Такие данные являются важным компонентом цифровой трансформации государства, ведь они минимизируют коррупцию, помогают контролировать работу государственных органов, улучшать государственные сервисы и создавать новые услуги и продукты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-