Hubble показал спиральную галактику, похожую на яичницу

Hubble показал спиральную галактику, похожую на яичницу

Фото
Укринформ
Телескоп Hubble сделал фотографию спиральной галактики NGC 2276, которая находится в северном созвездии Цефей.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на обсерваторию.

Отмечается, что NGC 2276 расположена на расстоянии 120 миллионов световых лет от Земли.

Соседняя с правой стороны NGC 2276 галактика NGC 2300 (ее не видно на снимке) гравитационно дергает диск с голубыми звездами, таким образом извлекая эти звезды с одной стороны галактики наружу и искажая нормальный вид NGC 2276, которая обычно похожа на «жареные яйца».

Это "перетягивание каната" между галактиками, которые проходят настолько близко, что могут чувствовать гравитационное притяжение друг друга, не редкость во Вселенной. Однако, как и снежинки, ни одна из этих близких встреч не выглядит одинаково.

Читайте также: Астрономы создали самую большую карту темной материи Вселенной

Галактика була виявлена німецьким астрономом Фрідріхом Августом Теодором Віннеке у 1876 році.

Як повідомляв Укрінформ, телескоп Hubble зробив світлину карликової спіральної галактики NGC 55, яка знаходиться в сузір'ї Скульптор.

Фото: NASA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-