Новый суперкомпьютер разработает 3D-карту Вселенной на основе исследований темной материи

Новый суперкомпьютер разработает 3D-карту Вселенной на основе исследований темной материи

Фото
Укринформ
Американский производитель процессоров Nvidia выпустил новый суперкомпьютер для разработки детальной 3D-карты Вселенной.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Tech Radar.

Суперкомпьютер назвали в честь астрофизика Саула Перлмуттера. Его первая задача - построить 3D-карту Вселенной, используя 6000+ графических процессоров Nvidia A100 Tensor Core.

«Он будет обрабатывать данные со спектроскопического прибора темной энергии (DESI), своеобразной космической камеры, которая может зафиксировать до 5000 галактик за одну экспозицию», - пояснил Дион Харрис, руководитель по маркетингу продуктов Nvidia HPC & AI.

Читайте также: Астрономы создали самую большую карту темной материи Вселенной

Фото: Nvidia / NERSC

Как отмечается в сообщении, в современной конфигурации «Перлмуттер» способен обеспечить почти четыре экзафлопcа эффективности искусственного интеллекта - этот показатель означает, что суперкомпьютер стал «самой быстрой системой на планете на 16-и 32-битной математической технологии с искусственным интеллектом со смешанной точностью» . Производительность суперкомпьютера планируют усилить за счет улучшения ядер процессора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-