Ученые нашли универсальное антитело к COVID-19

Ученые нашли универсальное антитело к COVID-19

Укринформ
Ученые американского Научно-исследовательского института в Сан-Диего Scripps Research обнаружили перекрестно-реактивное антитело к коронавирусу, которое срабатывает при инфекции COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте института.

«Исследуя образцы крови, собранные до пандемии, и сравнивая образцы людей, больных COVID-19, мы смогли определить типы антител, которые перекрестно реагировали на доброкачественные коронавирусы, а также на SARS-CoV-2», - сказал Раиес Андраби, доктор философии, исследователь Департамента иммунологии и микробиологии и автор исследования.

Читайте также: Новые данные про иммунитет к COVID-19: он крепче, чем ожидали

Как отмечается, в дальнейших тестах антитело также нейтрализовало SARS-CoV-1 - коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию, вспышка которой наблюдалась в начале 2000-х годов.

«Нам удалось определить, что этот тип перекрестно реактивных антител вырабатывается В-лимфоцитами, которые сначала подвергались действию коронавируса, вызывающего простуду, а затем реагировали при заражении COVID-19», - говорит Андраби.

Читайте также: В США разрешили лечение препаратом с антителами к COVID-19

По словам ученых, В-лимфоциты - важная часть иммунной системы. Они "помнят" начальные угрозы заболевания и могут циркулировать в кровотоке в течение десятилетий, готовы вернуться к действиям, если угроза возникнет снова.

Исследователи выяснили, что антитело связывается главным образом с устойчивой частью спаечного белка коронавируса, который не сильно меняется от штамма к штамму.

По данным Worldometer, в мире зафиксировано 171 095 480 случаев COVID-19, в частности 3 558 163 летальные, выздоровели 153 241 906 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-