Китайский телескоп передал данные о скорости солнечного ветра всего за 20 секунд

Китайский телескоп передал данные о скорости солнечного ветра всего за 20 секунд

Укринформ
Китайские ученые из Государственной астрономической обсерватории Академии наук Китая добились прогресса в наблюдении за межпланетным мерцанием с помощью крупнейшего в мире сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой (FAST)

Как передает Укринформ, об этом сообщает Синьхуа.

Радиосигнал, испускаемый отдаленным плотным радиоисточником, рассеивается солнечным ветром, и, как следствие, на Земле можно наблюдать за случайным преломлением лучей.

Читайте также: Тусклые и миллисекундные: китайский телескоп обнаружил более 200 пульсаров

Данный феномен известен как "межпланетное мерцание", и наземные наблюдения за этим мерцанием могут помочь сделать выводы о физических свойствах солнечного ветра.

По словам исследователей, благодаря сверхвысокой чувствительности FAST информация о скорости солнечного ветра стала доступной всего за 20 секунд, что намного меньше того времени, которое требовали обычные радиотелескопы.

Читайте также: Hubble показал спиральную галактику в созвездии Овен

Согласно данным исследования, несмотря на то, что за солнечным ветром можно с довольно высокой точностью наблюдать напрямую с помощью спутника или космического аппарата, наземные наблюдения за межпланетным мерцанием являются более экономичным способом получения такой информации о солнечном ветре, как, например, информации о скорости света.

Отмечается, что феномен межпланетного мерцания был обнаружен в 1960-е годы, и с тех пор исследования в этой области предпринимались различными странами, в том числе Великобританией, США, Японией и Индией. В Китае наблюдения за межпланетным мерцанием начались в 1990-е годы.

Как сообщал Укринформ, американский производитель процессоров Nvidia выпустил новый суперкомпьютер для разработки детальной 3D-карты Вселенной.

Фото: Public Domain

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-