NASA запустит на Венеру космические аппараты для исследования признаков жизни

NASA запустит на Венеру космические аппараты для исследования признаков жизни

Укринформ
NASA намерено впервые с 1994 года запустить два космических корабля для изучения Венеры.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на The New York Times.

В прошлом году Венера снова привлекла внимание ученых после того, как астрономы заявили, что обнаружили убедительные доказательства существования микробов в облаках планеты, где температура не такая высокая, как на поверхности. Они отметили, что обнаружили молекулу фосфина, который мог там образоваться только как продукт жизнедеятельности живых организмов.

Орбитальный комплекс DAVINCI+ может окончательно подтвердить присутствие фосфина. После выхода на орбиту космический корабль сбросит сферический зонд с приборами, которые будут анализировать газы, опускаясь через атмосферу в течение не более часа. DAVINCI+ продолжать изучать планету с помощью камеры, которая будет делать снимки в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах волн.

Читайте также: NASA показало ночную Венеру вблизи

Орбитальный аппарат VERITAS будет создавать точные трехмерные глобальные карты с помощью радара, а спектрометр определять, из чего состоит поверхность планеты. Он также будет измерять изменения гравитационного поля, что даст ключ к разгадке её внутренних геологических процессов.

Последний космический корабль NASA по исследованию Венеры, «Магеллан», прибыл на планету в 1990 году и провел там четыре года.

Европейское космическое агентство запустило космический аппарат Venus Express в 2005 году, который вращался вокруг Венеры в течение восьми лет, наблюдая за потоками лавы и другими доказательствами того, что она все еще геологическая активна.

Читайте также: Ученые выяснили, почему продолжительность суток на Венере постоянно разная

Сейчас на орбите Венере находится единственный космический аппарат "Акацуки" Японского космического агентства, который исследует гравитационные возмущения - так называемые гравитационные волны - и другие астрономические явления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-